カテゴリ:韓国のたび( 28 )

韓国の旅ー食べ物-5-

韓国の旅は今回でお休みします。
次回の韓国旅行後にまた掲載したいと思います。

韓国の食べ物いろいろ
韓国でたくさん食べられている、江胡麻の葉
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定食
代表的な韓定食
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山菜定食
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蟹の醤油漬け定食ー食欲が無くても食が進むということで俗にご飯泥棒とも・・
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魚定食
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おから汁定食
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ソルロンタンー白いスープの中にご飯を入れて食べる
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うなぎは焼肉のように焼きながら、いろんな野菜で包んで食べる。
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夏限定の氷小豆ー白いのはきな粉、ゼリーがたくさん入っている。おいしい!
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by pokko34 | 2009-04-25 08:28 | 韓国のたび

韓国の旅ー食べ物-4-

韓国流お肉の食べ方は・・

路上にテーブルが並べられている。   焼ける豚という名のお店
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豚ばら肉はごま油と塩のたれをつけて食べるのがおいしい!
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いろんな野菜で包んで食べる。 野菜とおかずは、おかわりし放題
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煙を吸い上げる筒のようなものが下がっている.野菜はほとんど焼かない。
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味付け豚肉焼き   野菜がたっぷり
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焼肉の友とも言うべき韓国で人気の焼酎。 名前は、初めてのように・・
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アヒルの丸焼き
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中には豆や木の実と糯米ご飯
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ゆでた豚ばら肉を野菜で包んで食べる
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若鶏一羽 サンゲタン
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友人の得意料理  カルビと大根の煮付け
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by pokko34 | 2009-04-18 01:00 | 韓国のたび

韓国のたべもの-3ー

ソウル 新村の食堂街
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ご飯もの

麦飯ビビンパ
麦飯と具が別々に出るので、好みのものを混ぜ合わせて食べる。
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石釜ビビンパ
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石釜ビビンパ
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釜飯
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韓国人の若い友達の心づくしの モヤシご飯 

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友人宅の菜食中心の朝食
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by pokko34 | 2009-04-05 17:35 | 韓国のたび

韓国のたべもの-2ー

大学路で食べたプルコギのお店
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鍋料理

プルコギは日本のすき焼きのようなもの
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鶏一羽 という料理
大なべのスープの中に若鶏が一羽入っている。 小皿の薬味を入れて好みの味にする。 辛さなど調節でき、また味が日本人好み。
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はさみで切って食べやすい大きさに・・
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海鮮鍋 海鮮類がたっぷり!  最後にご飯を入れて炒めてくれる。
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熱くて辛いよせ豆腐鍋
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たら鍋
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豆腐鍋の定食   おかずが多くて嬉しい! 左の蓋つきステンレスの容器はご飯。
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by pokko34 | 2009-04-01 15:39 | 韓国のたび

韓国のたびー江華島

韓国の田舎の風景ー
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江華島
大都会ソウルから市外バスで1時間半くらいの距離。高麗人参の産地としても有名。
 遠く右端のとがった塔はこんな田舎にもある教会。
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点在する農家   夜になると蛍が飛び交う
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周りに野菜など作って自給自足のような生活のおばあさんが一人で暮らすお家。
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ちょっとお庭拝見・・ 手作りの味噌、醤油、コチュジャンなどの甕が並べられている。
軒下にぶら下がっているのはにんにく
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門・・
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ここの習慣ーこれは留守を知らせる。
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在宅を知らせる
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お墓ー日当たりがよく風水地理上最高の土地にご先祖様をお祭りする。韓国では土葬が主流だが最近社会的問題になってきて火葬する人も増えているという。側に畑や家があり、自然ととけあっていて違和感は無い。
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私の泊まった白いペンション
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夕食は外で炭火で焼肉
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食後は蛍を追いかけて・・・ 癒されて一日が終わる。
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by pokko34 | 2009-03-29 10:25 | 韓国のたび

慶尚南道ー南海島 

日本で言えば瀬戸内海のようなところ。
島といっても本土と橋でつながっている。 島内バスでのんびり出かけるが、かなり接続が悪い。 ここでも車社会の弱者は老人たちだ。ただ停留所がなくても路線上だったらどこでも停めてくれる。
韓国の棚田
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廃校になった島の学校  ここにも過疎の波が押し寄せている。  韓国映画マラソンの舞台になった学校。 銅像は韓国の英雄 李瞬臣将軍。
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干潟の夕暮れ
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私たちが泊まった海辺のホテル。 季節はずれで私たち以外客はなかった。窓を開ければ目の前に干潟が見える。
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ここは昔ながらの原始的な方法で漁をしていることで有名。 いわしが獲れる。
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この漁港の側の ウリ食堂 新聞にも載った。情の厚い主人夫婦
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店のメニュー  上段は鰯料理  下段は太刀魚料理
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いわしのサンパップ
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by pokko34 | 2009-03-17 20:27 | 韓国のたび

韓国の旅ー全羅道-2ー譚陽

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メタセコイアの並木道。 映画の撮影地となりますます有名になる
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爽やかな風が通る。
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興龍寺 由緒のある寺だが建物は古くはない。 
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信徒の宿坊で1泊させてもらう。 宿泊料は心のままに寄進するだけ。
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戸を開けると見える風景
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外から部屋を見る。  この戸を出て外のトイレやシャワー室へ
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着いた夜、お坊さんと歓談。ほとんどのお坊さんは妻帯していないし、肉魚は食さない。お茶にはお金をかけていそう。 茶テーブルに注目。
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瓦に願い事を書いて寄進。
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娘さんの大学合格祈願
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南道の夕暮れ。  右端のとがった屋根は教会。どんな田舎に行ってもある。
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在野の学者などが風流を楽しんだところ。 自然美と人工美が調和しているといわれる。
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爽やかな空気のなかに小川のせせらぎが聞こえてくる。
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譚陽は竹でも有名
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この地の名物 トッカルビ。 牛肉をたたいて丸めて団子状にして焼いたもの。中に軟骨のようなものが入っていて独特な歯ざわり。 緑の葉の上にあるのはユッケ。
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by pokko34 | 2009-03-08 19:48 | 韓国のたび

韓国の旅ー全羅道-1ー光州を南下して、康津、七良港まで

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道岩湾 七良の港
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岸壁で釣り人の釣った太刀魚  銀色に光っていた
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この時期に獲れるコハダ料理のいろいろ
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刺身で
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最後は刺身をご飯に混ぜてビビンパにして
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翌朝はあわび粥を食べる
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by pokko34 | 2009-03-05 13:20 | 韓国のたび

韓国の旅ー全羅道ー1-光州を南下して、康津、七良港まで

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 康津 
屋根の高さほどの石垣に囲まれた村 。今ではこのような村はほとんど無くなってしまった。だから遠くまで訪ね歩く。
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農家の庭をのぞかせてもらって・・

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康津は青磁の窯場  この日は青磁祭りがあった日。 お茶会にお邪魔して
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青磁の壷に白い花が趣を添えていた。
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by pokko34 | 2009-03-04 14:25 | 韓国のたび

韓国の旅ー全羅道ー1-光州を南下して、康津、七良港まで

全羅道は韓国の穀倉地帯。 食べ物が本当においしい。
 ソウルから高速鉄道で3時間50分  光州駅  南道の旅の始まりは光州から 
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途中知り合いの家を突然訪問してお昼をご馳走になる。
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韓国の家庭ではたくさんの保存食を作り置きしている。 青南蛮はさほど辛くはない。味噌をつけて。
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途中イチジクを買って。
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こんな光景も横目で見ながら・・ 白い帽子のおばあさんが見守っている。
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 素朴なたたずまいの無為寺は私の好きなお寺のひとつ
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極楽宝殿  国宝 朝鮮初期の木造建築 
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木造阿弥陀仏三尊像  宝物
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天井 
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by pokko34 | 2009-03-04 12:03 | 韓国のたび